專業人員
耳鳴減敏療法中的器具選用 賴仁淙
目的
Jasbeboff和Hazzel提出之耳鳴減敏療法(Tinnitus Retraining Therapy),從神經生理學的觀點來診治耳鳴病人。治療策略分為兩部分:1.心理減敏(counseling)2.生理減敏(sound therapy)。其中生理減敏需要使用的器具包括耳鳴治療器和助聽器,本文將討論器具的選擇與使用方法。
方法
自84年起本科「耳鳴特別門診二所診治的病例已超過 1200例,每位病例都有編號並經過詳細的問卷填寫,完整的聽力檢查以及耳鳴的客觀測試,包含MLL,RI和ULL。並且由筆者詳細的directive counseling後,再決定是否需要下一步的生理減敏。本次選擇第801至900號病例共100人來做回溯性的探討。

結果
100例病人中86%有聽力障礙。14%為正常聽力圖。12位病人需要特別的轉介或處置。其中兩位轉介至精神科專科醫師(聽力圖均為正常)。6位有手術適應症(包括中耳轉力重建,VenousHum及聽神經瘤)。其餘的 88位病人中,70%(62/88)需要使用器具做 sound therapy;30%(26/88)只需要耐心的心理減敏。Instrumentation中42%(26/62)使用耳鳴治療器(Noise Generator),58%使用助聽器。其中單側助聽器佔有50%(18/36),另各有一位使用CROSS和BiCROSS助聽器。
結論
1.耳鳴減敏療法是一種.Habituation therapy,需要完整正確的解說來"啟動"自然的Habituation。醫療人員草率的Negative
      Counseling常是耳鳴惡化的原因。
2.Sound therapy是用來加速耳鳴訊號的habituation,包括reaction和perception。如果缺乏counseling來啟動Habituation,單純
      的sound therapy不會有很明顯的作用。
3.助聽器選用來做sound therapy時所使用的方法和時機跟一般助轉器完全不同。
4.單側聽障時,助聽器的選用非常必需,尤其是對於耳鳴的減敏作用。
5.選用耳鳴治療器時,絕對不可以完全masking住原來耳鳴的聲音。減敏療法和masking therapy是完全不同的。