專業人員
【靈魂的出口】02 1030416
【靈魂的出口】02
 
這位宜蘭阿信,與我年紀相近卻不識字的純樸女病人在午後的耳鳴特診,從我的靈魂走了過去。
 
Case 2
⋯⋯
女病人耳鳴7年突發於一次家庭風暴,三天三夜沒睡之後。聽力圖是典型的噪音聽損。(4K dip)
 
什麽?妳15歲開始在新光紡織厰工作到22歲結婚。那怎麼會隔了30年才出現耳鳴呢?(或是耳鳴的信號控制器為何遲發性失控?)
 
於是她開始敍述她阿信般的一生,滔滔不絕。8,9歲時礁溪的鄉下才有電燈,自幼失學不識字。13歲到板橋幫人帶小孩(月薪250)14歲回宜蘭幫商家煮飯。(月薪300)。後來因為工厰女工薪水較高到了新光紡織工作。(士林,新光醫院現址)。然後生了21男……兒子因為心臟病沒錢手術,差點被拋棄在臺南火車站。有緣因為大甲媽祖及彰化南瑶宮保佑,心臟破洞竟然在小學時自然痊癒。很神奇!醫生,你也信神嗎?
 
後來,她又講了很多可以拍成連續劇的故事。沈重的愛恨情痴和生活的艱困。
 
我都了解。第三位特診病人已經等在外面了。我還可以幫妳什麼?呵,不好意思。只要讓我能睡得好一點就很感謝了。
 
有時耳鳴是病人靈魂的出口。
 
講完了她的半生,她的耳鳴好像也就雲淡風清了。