專業人員
【迷人的舊愛與新歡】 1030404
【迷人的舊愛與新歡】
 
中耳手術令人最著迷之處在於術後病人聽到聲音的欣喜表情。其中成功的關鍵決定在聽骨鏈的處理。全身最小的3塊聽小骨如何巧妙地連結。
 
早上,原本以為鐙骨硬化症的病例,衆裏尋她卻是病倒在砧骨長突。(而且躲藏起來像正常模樣)。問題來了,原本用了5年多的鈦合金人工聽骨臺灣已經沒有進口了。自體的鎚骨頭磨不出穩定的大接槽,碎開了。要用什麼材料重建聽骨鏈呢?這時猛然想到被我冷落了5年的舊愛 PolycelPORP(聚脂合成)。麗琴!我們還有存貨麽?有!!拿⋯⋯來。果然剪裁容易對於特殊鐙骨頭型也非常好用適合。熟練地裝上去蓋上薄薄的軟骨片。滿意地推開手術顯微鏡,感覺病人已經聽到了……
 
當初舊愛Polycel用了20年。至少使用1000例以上。直到5年前試用鈦合金之後,一夕之間我就變心了,因為鈦合金又輕又穩。又有科技感。5年多來鈦合金人工聽骨用了322(超過全臺600例的半數)。也發表了多篇臨床報告。真的狠狠的把Polycel打入冷宮了。
 
今天「冷宮怨婦」解救了我的的難題。也幫助這位病人有更好聽力的可能。我跟彰瑋說舊愛新歡都可愛。
 
冷冷的冬雨,感謝冷宮裏的舊愛。妳仍然是迷人的聲音。聲音的天使。