專業人員
噪音性耳鳴 周大元、賴仁淙
 
目的
探討環境噪音暴露與耳鳴症狀之關係,以及其對聽力的影響。
方法
從84年8月至85年9月間,接受耳鳴特別門診的770位病患中,找出有噪音暴露病史者,扣除資料不齊者後,共得到124個案例。分析其性別、年齡之差異,暴露噪音環境時間之長短、噪音源類別、與耳鳴出現時間長短之關係,以及病患聽力變化情形。
結果
在此124位噪音性耳鳴病患中,男性有109例,女性15例,男女比率為6:1,平均年齡44歲。耳鳴發生在左耳者有29例,右耳13例,雙耳耳鳴有82例。平均耳鳴發生之時間為11.7年,平均耳鳴嚴重/困擾程度(1至5)為3。耳鳴病患的噪音暴露病史中,職業性噪音傷害者有72例,分別為工業性噪音58例、軍陣噪音9例,以及其它噪音傷害(交通、電子噪音)5例,平均暴露噪音環境之時間為13.9年;突發性噪音傷害者有52例(男性48例,女性4例),分別為射擊噪音(槍,砲)44例、鞭炮爆炸聲7例,以及氧氣瓶爆炸1例。病人的純音聽力檢查發現,這些病人都有程度不等的聽力障礙,其中高音頻聽力衰減者93例(含8KHz26例、4KHz67例),中高音頻聽力衰減者19例,以及多音頻聽力衰減者12例。
結論
在本研究中,噪音性耳鳴病例的男女比率為6:1,遠高於男女耳鳴盛行率之比(2:1),其原因與男性遭受突發性噪音傷害之機會較女'性高有關(Chi-square, P=0.078)。噪音性耳鳴病患之平均年齡(44歲),略低於耳鳴族群之平均年齡(49歲),此乃因噪音性耳鳴病患之年齡層分布,較耳鳴族群年輕有關。噪音性耳鳴之患側耳,雙耳與單耳耳鳴之比率為2:1;而在耳鳴族群中,雙、單耳耳鳴之比率為1:1。是否暴露在噪音環境下,雙耳外毛細胞同時受傷害的機會高過單耳者,是一個值得研究的題目。在噪音傷害的病史中,突發性噪音傷害以射擊噪音為主,占了85%;職業性噪音傷害則以工業噪音為主,占了81%,其中紡織工業噪音僅占15%,並非如預期的高。在72位職業噪音暴露的病患中,平均暴露噪音環境至耳鳴出現的時間為3.7年。耳鳴病患之聽力變化,以高音頻聽障者最多(75%)。噪音暴露時間之長短、耳鳴嚴重程度,與聽力受損程度三者間之關聯,經由統計顯示:噪音暴露時間越長,則耳鳴越嚴重;噪音暴露時間越長,則聽力受損越顯著;而聽力受損程度與耳鳴嚴重程度間,並無統計上之相關性(one way ANOVA repeated measure, Scheffetest, p小於O.05)。