專業人員
中耳炎相關之耳鳴 賴仁淙
摘要
伴隨中耳炎的耳鳴通常和聽力損失有關連。然而聽力損失對於中耳炎引起的耳鳴症狀只是一個導火線。中耳炎病人有急性耳鳴,慢性耳鳴或者嚴重耳鳴時要注意其鑑別診斷。處理中耳炎相關的耳鳴症狀時,除了以外科療法控制感染及改善聽力之外,最重要的治療原則是
1) 詳細正確的解釋
2) 聲音治療
3) 放鬆療法。
1.耳鳴通常不是中耳炎患者的主訴
臨床上有許多中耳炎病人並不會抱怨或是提到有關耳鳴的困擾。雖然有些會以耳鳴為主訴。完整的聽力檢查包括純音(PTA)及語言分辨聽力檢查(SDS)是最基本需要的。
2.伴隨中耳炎的耳鳴和聽力損失有關連
此時判定純粹傳導性,感音性或是混合性的聽力損失,對於耳鳴的治療有幫助。簡單的Patch Test 有時就可使病人的耳鳴完全消失。
3.聽力損失對於中耳炎伴隨的耳鳴常常只是一個導火線(Generation)
許多因素如:耳漏、耳痛、情緒失衡、睡眠障礙…等等的參與干擾,使得自然的適應過程(Habituation Process)遭到破壞,才是造成耳鳴病人的痛苦的主因。
4.中耳炎病人有急性耳鳴發作時要注意的情況
患者如果在短時間內耳鳴從無到有,或是從小聲突然變調、變大聲時,與下列情況有關: 1. 急性感染發作。 2. 聽力損失加重(聽小骨鏈或是內耳傷害)。 3. 耳毒性藥物(滴劑或是抗生素等藥物)。 4. 是否有膽脂瘤變大壓迫到內耳。 5. 其他內耳及顱內病變。 6. 單側中耳積水時的耳鳴患者要注意鼻咽癌。
5.中耳炎患者有持續性慢性耳鳴時要注意的情況
      1. 內耳的感音性損失。
      2. 有無迷路炎或是梅尼爾氏症候群(Meniere Syndrome)。
      3. 聽神經瘤(中耳炎病人也可能合併耳蝸後的病變)。
      4. 其他影響耳鳴的適應情況。
6.中耳炎病人如果只是主訴極嚴重耳鳴時要小心鑑別診斷
大多數聽力損失固定的病人,對耳鳴會有自然的適應病程,長期極嚴重耳鳴的中耳炎病人與其適應失調有關。因此要詢問下列情況:
      1. 睡眠障礙-長期的失眠會造成耳鳴的惡性循環。
      2. 慢性壓力與自律神系統失調。
      3. 情緒障礙-情緒失衡常使耳鳴自然的適應機轉無法啟動。
      4. 聽覺過敏(Hyperacusis)。
      5. 有無恐慌症、憂鬱症等精神疾病。
7.外科手術可以治療耳鳴嗎?
手術不一定可以完全治癒耳鳴,而且有些病人不會改善。臨床上,有些的病人可以從手術的成功後,獲得聽力的增加,以及耳漏及耳痛的消除,而使得耳鳴有明顯的改善,甚至部份病人耳鳴因此完全消失。
8.耳鳴治療的三個原則
      
1.詳細正確的解釋醫師根據病人的聽力情況以及病人被耳鳴困擾的程度,詳細的解釋其原因及預後,永遠是治療耳鳴最為重要的
          步驟。建議在中耳炎術前勿給病人耳鳴會改善的承諾,而且要確定耳鳴是不是病人最大的關切,以免病人的期望(耳鳴會是一
          些中耳炎病人的主要concern)與手術結果有大落差,而引起醫病關係的不和諧。深入淺出,使病人對耳鳴治療可以有合理的期
          待。 
      2. 聲音治療設法改善病人的聽力是最直接實際的方法(手術或是利用助聽器)。如果無法增加聽力,利用環境聲音或是耳鳴治療
           器(Noise Generator)耐心訓練。 
      3. 放鬆療法(Relaxation Therapy)嚴重耳鳴病人在其治療初期除了給予抗焦慮及幫助睡眠的藥物外。教導病人尋求合適的放鬆
          療法,適當的放鬆療法對於情緒睡眠及自律系統的調適有不錯的效果,間接也會使嚴重耳鳴有明顯的緩解。
9.手術前後常見的生理性耳鳴
      1.手術後,耳道有填塞物時,病人會抱怨耳鳴變大聲。如果沒有伴隨暈眩,通常是短暫的,填塞物取出後就會改善。
      2.鼓室成型術一個月後,常有病人抱怨手術前所無的間斷性耳鳴。大多是與耳咽管功能有關,多數在幾個月後就會改善。
      3.聽力改善明顯的病人有些會有聽覺過敏,術後對於太大的聲音會導致耳鳴或是非常不舒服,可以使用「耳鳴減鳴療法」來改
         善聽覺過敏。
10.手術後仍有嚴重的耳鳴無法適應時,如何處理?
回歸耳鳴的治療三原則。檢查有無手術或治療藥物引起的內耳傷害。嚴重時轉介至專門的「耳鳴特別門診」進一步治療。