專業人員
什麼是耳鳴遮蔽器 ---它能夠幫助耳鳴嗎? 英國耳鳴學會官網
什麼是耳鳴遮蔽器 ---它能夠幫助耳鳴嗎?

 Knott醫師在”Take a Break”雜誌上發表一個新近的議題關於耳鳴的成因,他提到有一些人購買一個耳鳴遮蔽器,它看起來像是一個助聽器,但發出令人愉悅的聲音進到耳朵並且這將發揮作用。這個議題的主旨是描述耳鳴遮蔽器是什麼以及它會不會幫助耳鳴。  
這個專有名詞”遮蔽器仍被普遍使用,雖然事實上很少有證據建議遮蔽耳鳴聲音能帶來耳鳴的長期緩解。這個專有名詞遮蔽是一種緩解的感覺,它是透過寬頻聲音的使用而達到緩解耳鳴所造成的緊張壓力。這名詞常常被誤解為藉由使用其他聲音純粹地使耳鳴離開或遮蔽。對一些人而言,最大的好處或許來自於耳鳴聲音離去,對於其他些人,最大的緩解也許是來自於有些部分或甚至於完全沒有遠離有意識的耳鳴。

環境聲音已被自然地注意到成為遮蔽作用並且被推薦使用(Henry等人,2008)。一個真實地活生生例子是來自澳洲和作者接觸的一些人。唯一會遮蔽掉我的耳鳴是蟬聲或大的瀑布聲,同樣地當我淋浴時我有短時間的緩解
遮蔽耳鳴使用製造出來的聲音被Vernon(1977)給注意到,他使用電子耳朵裝置(遮蔽器)以提供背景噪音或寬頻噪音進入耳朵。
背景噪音是擁有遍及各聲音頻率範圍的同等能量聲音。一些進步的遮蔽器能夠調整以降低語言頻率區域的噪音,試著並且克服遮蔽的噪音會減少聽力的任何問題。背景噪音的音量能被患者調整成為最適合他們的程度。為了展示示範背景噪音,請拜訪英國耳鳴學會官網http://www.simplynoise.com/(含有不同背景噪音的CD由英國耳鳴學會BTA提供,對於會員和作者是免費的)
遮蔽對於患者確實顯示出一些好處但通常是短暫的。患者藉由使用耳鳴遮蔽器獲得一些緩解,移除遮蔽器後這個益處會傾向持續一段短時間,然後這樣緩解會逐漸消逝。遮蔽器使用後的短暫緩解被稱為殘留的抑制(residual inhibition)

耳鳴減敏療法(Tinnitus Retraining Therapy, TRT )2004年由JastreboffHazell所提倡,他們使用上述提到的相同器具,但是被使用的這些裝置賦予聲音產生器新的名字並且以不同方法使用。他們的神經生理的理論認為腦部需要去習慣性適應耳鳴聲音,並且使用聲音產生器以低於意識得到的耳鳴音量的聲音得到幫助。助聽器被使用在聽力喪失的地方,諮詢同樣是耳鳴減敏療法的一部分,耳鳴減敏療法已被證明比耳鳴遮蔽療法更加有效(Henry等人,2006) 

Hallman提出耳鳴的心理模式(Hallam, RachmanHinchcliffe,1984),認為改變患者對於耳鳴的反應是達到耳鳴緩解的主要關鍵。認知行為治療常被使用並且顯示一些成功,HillerHaerkotter(2005)的一個有趣研究發現,經由認知行為治療得到的成功並不會被低音量聲音產生器的使用進一步地改善。

開放安裝式數位助聽器的新科技已經使助聽器使用在很輕微的聽力喪失,這會讓沒有任何明顯的聽力喪失的人減少聲音產生器的使用。聯合的器具(助聽器提供聽力喪失的聲音增強以及針對耳鳴的聲音產生)已經出現一段時間並且現今在一些英國國家衛生局NHS聽力部門可以得到這些器具。雖然很少有良好的研究可以提供這些裝置的臨床使用指引,但是他們有可能會被好好地使用在耳鳴臨床上。在適當地使用下,遮蔽器或聲音產生器會對某些患者提供一些緩解,但是放之四海而皆準,在你的聽力臨床專業人員那裡取得裝置,在診斷檢查和或詢問你的症狀病史之後,他們將能夠提供給你最好的幫助。