專業人員
耳鳴之盛行率、發生比率及遺傳性:雙胞胎縱向性研究 台灣耳鳴學會理事長 劉殿楨
題目:   Prevalence, Incidence Proportion, and Heritability for Tinnitus: A Longitudinal Twin study (耳鳴之盛行率、發生比率及遺傳性:雙胞胎縱向性研究)
作者:       Bogo R, Farah A, Karlsson KK et al. (Department of Clinical Science, Section of Audiology, Karolinska Institute, Sweden)
出處:       Ear & Hearing 2017; 38: 292-300
內容:       基因及遺傳在耳鳴扮演的角色及貢獻的程度如何? 與聽損的相關性如何? 是本研究探討的重點。難能可貴的是本研究共收集了1084位雙胞胎,追踪了18(平均50歲追踪到67)。最後還有576位雙胞胎的data,長期的聽力及耳鳴問卷的分析,可能是目前最完整的資料。
耳鳴一向被認為是heterogeneous的疾患,與許多因素相關如年齡、聽損、睡眠等。過去的family study認為遺傳的影響及貢獻約在11-15%。但本文是雙胞胎研究,對heritability的推測應較準確,文中用了許多genetic model,結果整理如下:
1.      耳鳴的盛行率在baseline (開始收案時,所有受試平均50)時是13.5%,在平均67歲(結束觀察) 時是34.4%,顯示了年紀愈大耳鳴盛行率愈高,與過去報告相符。而overall的發生率是27.8% ,較過去為高,可能是追踪時間較久。而大多數耳鳴均是輕度,佔80%,嚴重耳鳴只有0.6%-2.8%
2.      耳鳴的遺傳貢獻度估算起來為40%,亦即其它的環境因子如噪音、個性、耳疾等約佔原因的60%。比較起老年型聽損,遺傳性高達50-60%,耳鳴的遺傳性較低。
3.      baseline時,耳鳴組的聽力就比非耳鳴組來得差。到了最後follow up點,聽力加速退化者,耳鳴發生的比率較高。在追踪期間發生耳鳴者,其聽力,特別是高頻,都比無耳鳴者顯著較差。顯示聽損與耳鳴之間有密切的關係。但基因對耳鳴及聽損影響之間的相關只有0.33-0.49,顯示某些基因控制了耳鳴,而某些影響了聽損,某些則與兩者都有關聯。
結論是耳鳴的遺傳性是中度(40%),而高頻聽力下降是發生耳鳴的重要相關因子。
評論:     耳鳴病人在門診有時會問會不會遺傳? 因為他的爸爸有,哥哥也有……。照這篇看來,確實有體質因素存在。但正如文中所提,耳鳴是異質性症狀,原因很多,外在影響也大。針對可以找到的原因檢查及治療,且focus在症狀較嚴重的患者,是較理想之處理方法。
摘錄者: 劉殿楨