專業人員
耳鳴:評估混合利多卡因和皮質類固醇在鼓室內注射 台灣耳鳴學會監事 黃俊豪

ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 2016;78(3):159-66.  Epub 2016 Jun 1

耳鳴:評估混合利多卡因和皮質類固醇在鼓室內注射。

Elzayat SEl-Sherif HHegazy HGabr TEl-Tahan AR.

黃俊豪 
大林慈濟醫師 耳鼻喉科主治醫師/醫學博士 
慈濟大學副教授 
台灣耳鳴學會監事

摘要

背景:

耳鳴是一個惱人的問題,直到現在還沒有治療的共識。

目的:

前瞻性研究,我們評估鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射對於自發性耳鳴有效性。

方法:

在2013年5月至2014年5月期間於埃及Tanta大學醫院耳鼻咽喉科選出四十名自發性耳鳴患者,將患者分成兩組:A組包括20名鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射治療的患者,B組包括20名在鼓室內注射生理食鹽水作為對照的患者。以雙盲方式進行鼓室內注射4週內共四次。 在治療方案結束時,我們使用以下參數分析耳鳴的改善和惡化率:耳鳴問卷,耳鳴障礙指數和響度匹配測試。

結果:

於治療後兩個月後,在耳鳴問卷,耳鳴障礙指數和響度匹配三種測試,鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射組的有效率都是74.3%,而鼓室內生理食鹽水注射組,以上三種測試的有效率,分別為26.7%,40.0%和26.7%,鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射組的有效率,顯著地優於生理食鹽水注射組。 於治療後六個月後,鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射組在所有測試中的有效率,都是78.5% ,而鼓室內生理食鹽水注射組,以上三種測試的有效率,分別為40.0 %, 40.0%和30.0%,鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射組的有效率,也顯著地優於生理食鹽水注射組。 。

結論:

鼓室內利多卡因和皮質類固醇注射組似乎對自發性耳鳴有效。

本人評論:

  1. 此一研究設計只分兩組,無法得知單一成份(利多卡因或皮質類固醇)治療的療效,是不嚴謹,還是本來有多兩組,後來故意隱藏不報告,不得而知。

  2. 此一研究設計之療效是以病人自覺有進步與否來評斷,而非以問卷之分數來評斷,這樣的評估法是有爭議的。

  3. 以前研究認為鼓室內皮質類固醇注射是對急性耳鳴有療效,但慢性耳鳴是否有效,實在存疑。另外,鼓室內利多卡因注射會引起病人頭暈甚至眩暈,需要小心,本人不是很建議。