專業人員
睡眠呼吸中止症患者有最高的耳鳴風險 台灣耳鳴學會副秘書長 謝麗君
睡眠呼吸中止症患者有最高的耳鳴風險

最新一期的耳鼻喉科國際性期刊研究指出,從健保資料庫中統計從2000 ~ 2012年間,台灣中老年人(平均年齡約60歲,男女比例相近)診斷具有耳鳴患者共2,1798位來研究,為釐清耳鳴與睡眠障礙及睡眠呼吸中止的風險高低,因此找來另一族群(年齡及性別皆相符)10,8990位沒有耳鳴症狀的患者當對照組研究。結果顯示,有耳鳴問題的患者相較於無耳鳴問題的患者有較高的睡眠障礙問題(1.13),而睡眠障礙中,有耳鳴問題的患者相較於無耳鳴問題的患者有較高的睡眠呼吸中止問題(1.36)。所以,有睡眠障礙患者,特別是睡眠呼吸中止,則有較高的風險患有耳鳴。

在耳鳴的治療中,有睡眠障礙及睡眠呼吸中止問題患者在接受適當治療後,耳鳴的情況已大大的改善。對於有睡眠呼吸障礙的人來說,耳鳴扮演著忠貞的警衛角色,提醒他們去尋找醫師的救援。當適當治療後,腦部得到足夠的氧氣,大腦不再缺氧,就能改善耳鳴、頭暈等問題了。