專業人員
突發性耳聾病人耳鳴之預後、發展過程與聽力恢復之關係 摘錄者:劉殿楨
Prognostic and Evolutive Factors of Tinnitus Triggered by Sudden Sensorineural Hearing Loss
(突發性耳聾病人耳鳴之預後、發展過程與聽力恢復之關係)


作者:Nogueira-Neto FB, Gallardo FB, Suzuki FAB, et al. Department of Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery, Federel University of São Paulo, Brazil.
出處:Otology & Neurotology 201637627-633.


內容:
突發性耳聾(SD)有非常高的比例會發生耳鳴(文獻中62-90%,本研究93.3%)。過去對最初耳鳴的嚴重性是否為預後指標?或耳鳴改善和聽力進步是否同步(相關)?有不同的研究結果,所以作者為釐清這些問題,設計了一個前瞻性研究,排除一些病例後共有30SD患者列入分析。
30SD患者發病時都做PTA評量聽力THItinnitus handicap index)評量耳鳴之不適 [ 在這說明一下THI為耳鳴障礙量表,中文有黃啟原醫師的譯本,共有25個問題,其中11個歸在功能性(functional),9個屬於情緒性(emotional),5個災難性(catastrophic),一題可打024分,共100分。分數愈高,耳鳴不適愈嚴重 ]。所有病人都接受口服類固醇1 mg/kg/day治療1-2週。4週後聽力穩定,再做最後一次PTATHI填寫。本文的聽力恢復標準是根據AAO-HNSguideline。耳鳴恢復則用THI score之改變。
結果顯示,93.3%SD病患有耳鳴的發生,最初的平均THI score63.3(中度),顯示一開始的耳鳴也給病人造成相當的不適。治療之後平均THI score下降到45.1,雖然有顯著進步,但殘餘的耳鳴不適仍存在。聽力進步:完全進步13.3%,部分進步60%26.7% 無進步。統計方面顯示最初耳鳴THI score並不能預測聽力的進步。而THI score總分的進步與聽力進步無關,而各subscale中,只有emotional score與聽力進步有相關,但相關性甚低。因此耳鳴並不是預測聽力恢復的因子。
這個研究結論和過去有的相同,有的相異。但是是少有的prospective研究,且作者說明耳鳴牽涉大腦邊緣(limbic)系統,成因及治療均不限於耳蝸內,所以結果與聽力恢復脫鈎也是十分合理的。

評論:
過去對SD治療效果的研究,絕大多數聚焦在聽力恢復。對耳鳴恢復之結果也未有定論。但耳鳴對病患的影響絕不亞於聽損。我自己就有許多病患聽力恢復良好,但殘餘耳鳴對他十分困擾。相反的有人聽力沒進步,但耳鳴卻好了。也有病患說他不管聽力,因為還有一邊聽得到,要求能不能把耳鳴弄掉?所以如果這篇文章結論正確,也許治療SD的聽損(cochlear damage)和耳鳴(cochlear + central damage?)有不同的方法?
十分可惜,我和科裡的林珮璇醫師,正在做類似的研究,用類似的方法。被巴西人搶先一步。不過我們有較多的case,較長的follow up,以及不同治療方法間的比較,可以看看到時候分析起來的結果是不是一樣?

摘錄者:劉殿楨