專業人員
史料重新審視:發現梅尼爾氏症與偏頭痛的關係 摘錄者:劉殿楨
A Historical Recount: Discovering Menière’s Disease and Its Association with Migraine Headaches.
(史料重新審視:發現梅尼爾氏症與偏頭痛的關係)


作者:Moshtaghi O, Sahyouni R, Lin HW, et al. Department of Neurotology & Skull Base Surgery, U. C. Irvine. California, USA.
出處:Otology & Neurotology 2016 Jun (e-pub ahead of print)


內容:
1861年法國人Prosper Menière(不是Prof. Menière,他從未當過教授,但貢獻絕不比任何教授少)在他的4篇論文中,描述了日後著名的梅尼爾氏症(MD)。當時所提出的symptom triadvertigotinnitushearing loss。作者們再將他的4篇法文paper翻譯成英文,重新審視,發現了他在文中一再提到MDmigraine headache的關係。文中節錄(excerpt)了他11段描述MD與偏頭痛的關係。如第一段他說MD是一種內耳的migraine,第二段他描述了他的一個MD病人頭暈發作前的aura。第三段他認為MDmigraineetiology link而不只是co-morbidity。作者並回顧了他去世(1864)幾年內,確實有許多文章探討MDmigraine之關係。但不久就被遺忘,至到一百多年後的近日,大家在研究MDpathophysiology時,與migraine之關係又受到重視。可惜的是headache一直沒有被加入MD的典型症狀。
Menière終其一生都沒能加入French Imperial Academy of Medicine。他申請了二次都被拒絕。他只獲得了一次presentation的機會,但那次演講聽眾甚少。他過世5年後他的文章才被當時otologistAdam Politzer, Anton von Tröltsch等人發表,梅尼爾氏症自此受重視,達150餘年。

評論:
1.
翻譯古人文章也能登Otology & Neurotology
2. 先知都是寂寞的,先見之明都不被同儕接受。
3. MDmigraine的關係與重覆性,在最近的文獻是屢見不鮮。大多數報告overlap30~50% 之間,最近Laryngoscope一篇文章統計definite MD病人中,95%migraine headache的症狀。乾脆suggest MD就是偏頭痛的一種亞型(atypical variant),可惜MD目前是以AAO-HNS的標準診斷,而migraine是以IHS的標準診斷。
4. 耳科某位L大師呼籲vestibular migraine不要被「誤診」為MD,現在看起來在許多病人,這兩個是同一回事。從前本人有位MD病人一直搞不定,2年後他又回我門診,說這2年完全沒發作,原來是去了本科看板名醫Y教授,收到禁食乳製品的指示。本人一直回想書上說要「限鹽」沒說「限奶」,現在看起來MD病人也是最好不用3C食品(非3C產品)的好!

摘錄者:劉殿楨