專業人員
耳鳴治療訊息 美國耳鳴學會官網
耳鳴治療訊息

耳鳴治療訊息以字母順序呈列,而不是推薦的順序。當試著做任何治療時,記住很多治療需要投入時間和個人的努力使治療有效果。同樣地,有些患著發現合併治療會比單一治療更為有效。
(:美國耳鳴學會不為對任何耳鳴治療背書或推薦任何耳鳴治療)
 
聲音增強(助聽器)
一些聽力喪失的耳鳴患者當配戴助聽器時,耳鳴會完全或部分緩解。有很多可變的因素決定治療成功;然而,如果患者在耳鳴的頻率範圍內有聽力喪失,助聽器會帶進周遭聲音於是自然而然地遮蔽耳鳴聲。
 
生物回饋
 生物回饋是一種放鬆技巧,教導人們控制某些自律身體機能,如:脈搏、肌肉張力和體溫。生物回饋的目標是幫助人們在生活中處理壓力,不只是減少壓力,還要改變身體對於壓力的反應。很多人注意到他們耳鳴會減少當他們能夠調整他們生活中的壓力。
 
人工耳蝸植入物/電刺激
 一個人工耳蝸植入物有兩個組成分:1.一個電極列被引導進入耳蝸。2.一個接收器被置放於耳朵後方皮下。電極列傳送電聲音訊號從耳朵傳到腦部,無論是否有健康毛細胞殘留在耳蝸內,電極植入物會破壞毛細胞,所以這些植入物只使用於全聾或接近全聾患者。在一篇研究中,在耳蝸植入物前具有耳鳴的患者,其中一半的人在耳蝸植入物後體驗到耳鳴緩解。
為什麼耳蝸植入物會幫助耳鳴?有兩個可能原因:1.耳鳴會被這些裝置所帶進來的周遭聲音遮蔽。2.耳鳴會被植入物所產生的聽神經電刺激抑制。一些形式的耳朵電刺激能夠短暫地中止耳鳴。
 
認知治療
 認知治療是一種諮詢型式,它是基於治療患者對耳鳴的情緒反應而非對耳鳴本身的治療。為了達成在認知上的渴望改變,被諮詢者將幫助患者鑑別負面行為及思考模式,然後改變他們。諮詢方案對耳鳴患者做個別化設計,當合併其他耳鳴治療如遮蔽或藥物治療時是有效的。
 
藥物治療
很多藥物已被研究並使用在減緩耳鳴,但沒有一種藥物被特別地設計去治療耳鳴。一些被研究的藥物包括抗焦慮藥(Xanax)、抗憂鬱藥(nortriptyline)、抗組織胺、抗癲癇藥(gabapentin)、甚至是麻醉藥(lidocaine);所有這些藥物成功地使某些人耳鳴安靜下來。
美國耳鳴學會不能推薦哪種治療、藥物或其他方式對你是合適的,這要你自己和你的健康照顧者決定。記住要告訴你的健康照顧者關於副作用以及最近你使用的其他藥物。因為任何藥物或藥物合併治療能產生副作用,患者必須自己決定是否令人討厭的副作用值得交換耳鳴的緩解。實際上耳鳴是一些藥物的副作用之一。
 
聲音治療
各式各樣的治療策略使用聲音以降低耳鳴的音量或突兀。聲音治療包括可佩戴裝置(類似助聽器)或不可佩戴的裝置(如桌面聲音機器甚至是旋轉風扇),通常聲音被使用來完全或部分遮蓋住耳鳴。有些人指出聲音的覆蓋如同屏障,聲音治療總是要合併諮詢。
 
顳頷關節治療
耳鳴可能是下頷關節(顳頷關節)功能異常的症狀之一。這是可能發生的因為下頷的肌肉和神經很靠近連接耳朵的肌肉和神經,在一些情況下能夠干擾耳朵的神經。牙齒治療或咬合重塑能幫助緩解顳頷關節痛和相關聯的耳鳴。去看你的牙醫如果你認為你有這個問題。
 
經顱電磁刺激Transcranial Magnetic Stimulation(TMS)
經顱電磁刺激和反覆經顱刺激是一個技術,它使用一個脈衝電磁場去影響腦部的電氣活動。藉由刺激頻率,電場能減少或增加腦部的電可激發姓。磁場對人類的影響最早在十八世紀由德國生理學家和占星家Franz Anton Mesmer所提出。然而,直到十九世紀末,科學家開始使用磁能去改變腦部活動並且發展成為現今耳鳴患者的治療技術。
 **(編註:2012TRI在比利時最近的會議上,經顱電磁刺激並未通過雙盲測試,因此經顱電磁刺激的治療仍然相當爭議,沒有確定療效)
 
替代療法
有些人針對耳鳴服用礦物質(如:鎂或鋅),草藥製品(如:銀杏),順勢療法(自然療法),維他命B並且發現是有幫助的。有些人藉由針灸、顱薦治療、磁石、高壓氧或催眠而經歷耳鳴緩解。這些治療中有少數被研究並試著證實傳聞,但這些結果沒有確定地認同這些治療對於耳鳴有幫助。你的醫師也許使你清楚了解及嘗試這些耳鳴治療,大致上這對健康有一點點風險並且有些人發現智些治療有幫助。
 
資料來源: 美國耳鳴學會官網http://www.ata.org/for-patients/treatment#Tinnitus_Rx