專業人員
【耳鳴會讓病人自殺嗎?】 1040806

【耳鳴會讓病人自殺嗎?】

回答這個問題前,先讓我叙述一段親身經歷。

20年前剛在光田開辦耳鳴特診時,有一位醫學院同學的姊夫前來求診,主訴嚴重耳鳴而且失眠。已經2年無法在大學教書。(他是國內極傑出的哲學教授)。當時的耳鳴特診排程大約需等6到9個月。但我立即安排擠在3天後的下午,特別加號看他。不料,特診前一天他就在大甲鐡砧山上吊自殺了。

隔天的新聞報導的標題是:「嚴重耳鳴讓病人自殺了。」 國立醫學中心的教授也附和這樣的説法。實際的情形是病人已有憂鬱症多年,一直尋找藏醫或宗教的解脱,甚至遠訪西藏密宗。延誤精神疾病的診療才會造成悲劇。

這次事件給我莫大衝擊。也是這20年來堅持再累也看耳鳴特診的主要動力。多年來特診中遇見許許多多的精神病患。憂鬱症及恐慌症為最常見。大約10%的耳鳴特診病人需要轉介精神科。這時耳鳴真的是救命的警鈴了。一般門診中也常見許多人因為認知的誤導,將每個人都有的「生理性耳鳴」刻意擷取放大、然後自己嚇自己,惶恐不安。

所以答案是。嚴重精神疾病常伴隨耳鳴症狀,如果不治療精神病因有些病人會尋求自殘。而,耳鳴卻是那求救的,忠言逆耳的警衛啊!