專業人員
【耳鳴的第4種説法】 1040722
【耳鳴的第4種説法】
週末遇見一位74歲中年模樣的男子,主訴左耳耳鳴兩年多,求醫無數,非常害怕困擾。每天要吃十多顆藥才會安心。
第一種説法/私立醫學中心主仼
:内耳中風,突發性耳聾。神經已壞死,只能吃血液循環劑及B群。(吃了超過半年無效,開始有了嚴重暈眩發作)
第二種説法/國立醫學中心教授
都做了兩次MRI,腦神經沒事,聽神經已經壞掉了。吃藥也没用。耳鳴也没什麼辦法,自己慢慢適應。
第三種説法/私人診所專科醫師
暈眩又發作2次,病人極度恐懼暈眩發作。醫師説這種暈眩症和耳鳴要一輩子吃藥,避免發作。
第四種説法/最後一天的大叔
這應該是典型的「内耳水腫」(梅尼爾氏症)如果已經3個月以上沒發作就不要吃藥了。在活動期時耳鳴是非常非常重要的警衛,可以提醒和保護你突如其來的發作。因此,不能害怕耳鳴而是要感激耳鳴忠心耿耿的保護。等第4期約莫5年,聽力穩定在60分貝左右而且有兩年没有暈眩發作時,耳鳴就會撤退有些會完全消失的。
内耳水腫是富貴病。要低鹽飮食,生活減壓,睡眠好好控制……
萬一發作時也不要怕,患側耳朝天,不要動,不必去急診。我幫你備些急救藥就行……
* 醫者最重要的是將病程解釋清楚,並且去除恐懼給予希望。永遠給予撫慰。