專業人員
【耳鳴是忠心耿耿的保鏢】 1040622
【耳鳴是忠心耿耿的保鏢】

特診中又發現了聽神經瘤。今年的第4例。30出頭年輕帥氣的攝影師,曾經被當做突發性耳聾在中部醫學中心住院過。上週因耳鳴頭暈來求診。

是吧。我説過一定要先照過核磁共振才能排除診斷。去年我們新診
斷了19例。所以,耳鳴有時是你的救命恩人。我常説的「耳鳴正在保護你」。

聽神經瘤其實正確的名稱是「前庭神經鞘膜瘤」。良性的,最常見的腦瘤之一。通常生長很慢,每年小於0.2公分。

4月 剛在上海舉辦的世界聽神經瘤大會有新的觀念提出。許多大師專家建議腫瘤2公分以內的診斷出來後先觀察1-2年,先看生長速度再決定是否伽馬刀治療。

早期診斷警告病人,可以防止許多平衡失調的意外。像你是攝影師晚上開車或爬高要當心。踩在沙灘海邊或路面不平,小心意外跌倒。而且儘量少吃藥免得傷害聽力。

建議3個月追蹤聽力,半年後再做MRI*。千萬別去手術或急著伽馬刀。至於耳鳴困擾,可以聽力矯正。補償聲音後,耳鳴的消防隊就會撤退了。
帥氣的攝影師微笑向我致意。是的,他說耳鳴真的是忠心耿耿的警衛。而他最近常常陣發小暈也找到答案,不再耿耿於懷。