專業人員
耳鳴適應於突發性耳聾之臨床探討 蕭博仁、賴仁淙
目的
突發性聽力障礙相關之耳鳴困擾,至今仍少有文獻探討。為了瞭解影響耳鳴臨床病程之相關因素,並討論耳鳴與聽力變化之關係,故進行此研究。
方法
將1999年至2000年因突發性耳聾住院之病患,排除明確病因,並擁有完整聽力追蹤者列入,設計問卷並以電話方式追蹤,詳細詢問耳鳴之相關問題,並分析其聽力變化。耳鳴適應是指分級為Grade 0:耳鳴消失,或Grade 1:注意時才存在,但大部份時間可以不理它;耳鳴無適應是指分級為Grade 2:很難不理它,常造成困擾,或Grade 3:耳鳴造成極度困擾,幾乎無法忍受。
結果
共追蹤分析38位病患,平均年齡50.4歲,男女比為20比18。平均聽力追蹤時間為4.4個月。耳鳴發生率為90%,耳鳴發生者,最後耳鳴適應(habituation)之比率為68%;包含18%為早期適應(出院後3個月內),及50%為晚期適應。早期適應所需時間平均為1.2個月,晚期適應平均為16.6個月,晚期適應者中,有7(7/17)位接受耳鳴減敏療法(Tinnitus Retraining Therapy, TRT),其適應時間平均為7.5個月。無適應者(32%)包括:Grade 2有6人,及Grade 3有5人。所有早期適應者之聽力皆恢復至正常,與晚期適應者有明顯的統計學差異;其它影響耳鳴是否適應的因素,具有統計學上意義的還包括:(1) 聽力進步值大於20分貝;(2) 最後聽力閾值在40分貝以內;以及(3) 若聽力優耳遭遇突發性耳聾,則耳鳴適應會更困難。與耳鳴適應無相關,統計學上並無差異的因素包括:(1) 病發時有否眩暈或步態不穩;(2)聽力損失的頻率;(3) 性別;以及(4) 年齡。耳鳴適應比率與最終聽力閾值的關係:最終聽力正常者,耳鳴的適應比率為91%;輕度(<40 dB)聽障者,適應比率為80%;40至70分貝者為50%;大於70分貝者為43%。

結論
突發性耳聾病患之耳鳴臨床病程,與後續的聽力表現最有關係。故臨床醫師應積極改善病患之聽力,同時也關心病患之耳鳴困擾。對於較難適應之病患,耳鳴減敏治療可以有效縮短耳鳴適應所需時間。