專業人員
【暈眩的氣球】 1040427
【暈眩的氣球】

長年看暈眩病人最最令人無奈甚至生氣的是:

頭暈一直在吃止暈藥。這是極度錯誤的。暈眩症常常是一側的內耳平衡器機械小故障,這時需要正常的健側平衡器更加給力,加上平衡中樞啓動危機代償機制,才可調整並維持平衡。吃了止暈藥將健側平衡器關掉,當然會越吃越暈。記住,暈眩病人不能長期吃止暈藥。
頭暈的病人一直在吃降血壓的藥也常常是錯誤的選擇及理解。身體是很強大的智慧型電腦機器,會根據你的年齡,身材,血管等等情況計算出你的血壓該是多少。因此,你强行每日降壓一定要有足夠的理由和証據。血壓低引發的缺血性腦中風比高血壓引起的出血性中風多出10倍吧。所以,絶大部分頭暈的病人不該吃降壓藥。

葉暈哥,是暈眩達人。那天他在臺大醫院新竹分院演講「耳石滑動症」生動精彩,運用內耳模型「暈眩氣球」講解內耳半規管內的「微晶瓷感應器耳石」脱落後在管内如何復位的手法。一新耳目。
會後,開心拿著禮物「暈眩氣球」要搭高鐵時,被站務員擋下説高鐵禁止帶氣球。我只好不捨的送給他。而我又不能在高鐵站讓暈眩氣球飛了起來。