專業人員
壓力控制對耳鳴的益處 台灣耳鳴學會 /黃彰暐
英國耳鳴學會最新季刊Quiete剛剛出刊,其中這一篇Deevya Patel在壓力控制對耳鳴益處的研究,跟大家分享:

相信妳/你常會遇到這樣的狀況:跟家人吵架心情不好時發現耳鳴變大聲了!最近工作壓力變大時耳鳴也跟著變嚴重了!上下班塞車在車陣中,耳鳴也隨著浮躁的情緒跑出來了!這在在證明:壓力會加重耳鳴的發生!

反過來說,若能經由上課訓練控制壓力,或許能減少耳鳴發生的頻率!為了證實這一點,他們設計了一個為期六週的壓力控制訓練課程,主要著重在讓耳鳴受試者認識壓力及學習如何面對與減少生活壓力的方法,也同時讓耳鳴受試者了解耳鳴的成因及壓力對生活與健康的影響。

研究結果發現:經由這樣的壓力控制訓練課程,耳鳴受試者了解到壓力會讓耳鳴惡化的關聯性,進而倒過來懂得運用控制壓力來讓自己正向樂觀的面對耳鳴,而不再讓耳鳴主宰自己!另外,他們也發現,耳鳴受試者在課程中經由彼此分享處理耳鳴的經驗所得,遠比死板板的衛教傳單與未曾經歷過耳鳴的衛教師講解來得活靈活現與實用!

那我們自己平時也可以做嗎?答案是可以的!例如:每天至少要抽出20分鐘的輕鬆時刻讓自己放鬆心情; 面對壓力時,先慢慢深呼吸3-4次,吸氣到數到4才吐氣,這樣能緩和自己的情緒; 讓自己在工作壓力與家庭壓力之間有個緩衝空間,例如下班後回家前有個咖啡或閱讀時間,讓自己在不同壓力轉換間有個喘息的機會,而不至於一直處於緊繃狀態; 另外一點也很重要,那就是運動,每週務必有5-6次,每次至少半小時的運動時間,能讓自己更有活力並消除壓力!