專業人員
【耳鳴也是勇敢的聽力的消防員】 1040303
【耳鳴也是勇敢的聽力的消防員】

突發性耳聾(Sudden deafness. SD)的耳鳴是另外一種重要的臨床類型。SD絕大數的病因是病毒性內耳迷路發炎。有極少數是聽神經瘤引起(1-5%).有極少數梅毒或免疫系統引起(1-2%)

至於内耳中風則是極為罕見。因此使用耳中風來説明突聾極為謬誤。容易加劇SD病人對於耳鳴的恐懼。
在SD的病人,耳鳴出現的仼務有二,一是火災警報,告訴大腦内耳發炎著火了。二是保衛填補聽覺中樞因為聽損缺乏的信號。因此耳鳴是勇敢盡責的消防員。

一般來説SD不管如何治療,兩個月後聽力就穩定了。此後做仼何治療都是無效醫療且容易造成二度傷害。SD的耳鳴病程分成3 期。
1.急性期(3個月内)此時常伴有聽覺過敏,睡眠及情緒創傷症候群。此時使用流水聲白噪音減敏並給予低量的安神藥物。
2.亞急性期(3-6個月)
最重要是開始停掉所有藥物。聽力穩定之後,任何藥物的耳毒性反而傷害內耳。開始建議大量的環境聲音。訓練大腦回歸往常的生活作息。
3.恢復期(6-12月)
聽力穩定3個月後只要睡眠和情緒維持安定,耳鳴的工作和活動量自然而然就減弱了。有近半的病人聽力無法恢復正常。許多需要助聽器的幫忙。使用助聽器可以加速耳鳴的習服,增加方向感,立體音。也增加大腦聽覺中樞的再重塑性。

SD常見的誤區:
以為耳鳴會傷害聽力。錯!錯!錯!耳鳴不會傷害你,耳鳴是奮不顧身的正在保護你。因為內耳的聽覺和平衡覺太重要了,身體才會有如此強烈的警報消防系統。
許多不是SD以為是SD。像是MD美尼爾氏症的第一次發作,低頻聽損的基底型偏頭痛,内耳破洞……。會有第二次發作的就不是SD。
SD没有恢復聽力的病人大都忽略了做聽力矯正,卻一直在和自己的耳鳴過意不去。你給患處補償聽力之後。消防隊員没事做就會回去睡覺了。
SD的病人和許多耳鳴病人一様因為莫名的,錯誤的恐懼而陷入嚴重藥癮(drug abuse)。鎮靜劑及安眠藥。因此及早停藥很重要。
忽略保護對側耳的重要性。老化你無法阻止,噪音病人自己會躲,但是藥物你常忘掉。(記住絶大多數的藥有耳毒性,中藥西藥皆然。)所以,再講一次。停藥,停藥,請停藥。

SD發病後最辛苦的是前3個月。大多數一年内耳鳴就不再困擾了。在這過程中,理解耳鳴的本質和勇氣。多年後,你會懷念這勇敢的疤痕。