專業人員
【耳鳴是你聽力的警探】 1040217
【耳鳴是你聽力的警探】

耳鳴4.0是臺灣耳鳴學會最近提出更新的版本。強調人本主義以及事出必有因。是為「耳鳴的文藝復興」。

臨床上,耳鳴的臨床類型很重要。其中,突發性耳聾和美尼爾氏症最有特殊性。

該如何教導美尼爾氏症掌控病人自己的耳鳴呢?(美尼爾氏症,Meniere Disease 簡單MD)

1.首先要説明MD是內耳水腫的病理機轉。MD的病情隨著聽力變化分成四期。第一及第二期是波動及輕度聽力損失。第三及第四期是中度聽損。一般平均發病5年左右聽力損失到達60-70分貝左右。MD的暈眩發作就停止了,聽力也就穩定了。(病程從2年到15年)。

2 MD病人要先控制暈眩。在暈眩仍在斷續發作的活動期,平常低量的耳鳴反而是臥底的警探,一旦內耳壓力上升,水腫要爆破大暈眩要如海嘯來襲時。耳鳴會緊急大響,提醒病人免於突然失去平衡所受的傷害。因此,這個時期要教育病人耳鳴是救命的警探,並不是耳鳴引起暈眩的。你要感恩耳鳴並且和耳鳴合作。而不是對巡邏的耳鳴產生錯誤的恐懼。

3.等到暈眩平靜了一年以上,到了第四期聽力不再變化了。給予合適的聽力補償。許多病人的耳鳴就會自動減弱或是消失了。去年的門診中,至少有超過10位病人第4期MD,暈眩不再發作後,70分貝聽損的患側耳一點耳鳴也沒有了。(没有大事件發生了,警探們會自動撤退的。)

4.MD病人常見的誤區

暈眩不發作了,還一直吃止暈藥。正確的是3個月沒有大發作就不必吃藥了。(長期吃止暈藥會破壞平衡的。)
暈眩症不等於美尼爾氏症(MD)没有聽力損失的不是MD。(臨床上10位説自己是MD的只有1位是真的)
銀杏和B群其實對耳鳴非但沒效反而是放大耳鳴(因為興奮了中樞神經系統,增加血流反而越吃越敏感,越吃越火大。)
MD病人由於害怕發作,長期吃鎮靜止暈藥,有許多藥物上癮的狀況比MD更嚴重。
許多發作時血壓升高就以為自己是高血壓,長期誤吃降壓藥。吃到姿勢性頭暈。越吃越暈。
MD的病人缺乏定期追踪聽力的概念。沒有追蹤對側耳的衛教。約有10-20%的MD對側耳或許也會發作。

MD的臨床病程是一段迷惑又迷人的迷路的旅程。在這段辛苦的病程裏,耳鳴是很重要而且必備的生命的警探。希望MD的病人能重新認識你生命中的恩人MD的耳鳴。