專業人員
耳鳴的手術治療與成效-不常見病例報告 周大元、賴仁淙
目的
有關耳鳴的成因,伴隨耳鳴出現的疾病,以及治療耳鳴的觀念與方法,本科已多次提出報告。本次報告的是,在治療耳鳴病患的過程中,所收集的一些不常見個案及其治療成效,在此提出作為參考。
方法
收集本科自84年8月1日至85年7月31日期間,因耳鳴症狀求診,經診斷後須先以手術方法治療相關疾病,以期使耳鳴獲得緩解的個案;扣除較常見的,慢性中耳炎、中耳積水、耳咽管阻塞及膽脂瘤等,共獲得67例個案,包括蹬骨硬化症15例、聽骨傳導異常33例(含頭骨骨折4例)、梅尼爾氏病12例、靜脈營營聲(venous hum)4例、歐氏管暢開症1例(鼻咽癌電療後)、
聽神經瘤1例、以及兩耳全聾1例。藉由手術方式先期治療其相關問題,包括改善聽力、免除眩暈發作、內頸靜脈結紮術、去除腫瘤、置入通氣管以及人工電子耳等。在手術過程及術後門診複查中,記錄病患耳鳴症狀的變化。
結果
採樣期間內,以耳鳴為主訴,並接受手術治療的聽骨傳導異常病患有33例,除3例尚未追蹤外,術後27例聽力改善,3例未改善;其中4例耳鳴症狀完全消失,12例部份緩解,8例耳鳴持續(5例正接受減敏治療),不確定者6例。蹬骨硬化症病患15例有耳鳴症狀,術後14例聽力改善,1例未改善;其中4例耳鳴完全消失,7例耳鳴部份緩解,4例耳鳴持續(2例正接受減敏治療)。蹬骨硬化症病患中,有2例接受雙耳手術,耳鳴癒後均佳。梅尼爾氏病伴隨頑固性眩暈患者12例,11例接受前庭神經切斷術,1例接受迷路切開術,術後1例耳鳴完全消失,2例耳鳴明顯改善,其餘9例耳鳴症狀持續(4例正接受減敏治療)。靜脈營營聲病患4例,均接受內頸脈結紮術,術後耳鳴完全消失者3例,1例術後耳鳴部份緩解後症狀又出現。歐氏管暢開症接受通氣管置入術者1例,耳鳴症狀減輕。伴有耳鳴症狀的聽神經瘤病患3例,均接受腫瘤切除術,1例術後耳鳴減輕,2例無法追蹤。兩耳全聾併耳鳴接受人工電子耳植入術者1例,術後聽力進步,耳鳴完全消失。

結論
在本次報告的不常見耳鳴病例中,伴有聽力障礙的病患,我們先行改善病人的聽力;聽骨傳導異常病例中,聽力改善後即有60%的患者耳鳴症狀完全或部份消失。蹬骨硬化症病例中,80%的患者耳鳴症狀改善。人工電子耳的植入不但改善聽力,也解除了耳鳴。內頸靜脈結紮術對靜脈營營聲的幫助令人鼓舞(75%病患耳鳴完全消失)。梅尼爾氏病與聽神經瘤的病患,我們先期免除其眩暈和去除腫瘤,再針對殘餘的耳鳴症狀予以治療。必須強調的是,手術治療相關疾病在耳鳴的治療上有時候並不完全,良好的溝通與定期追蹤,輔以「心理減敏」及「儀器減敏.,才可使耳鳴的療效更加卓著。