專業人員
耳鳴病程的臨床類型 賴仁淙
目的
應用耳鳴減敏療法(Tinnitus Retraining Therapy)治療耳鳴病人時,常因患者引起耳鳴的病程迥異,需要運用不同的策略。因此找出不同的臨床類型,有助於使用TRT時會更有效率。
方法
回溯性整理歸納,著者自1995年開始的耳鳴特別門診的問卷資料以及詳細的聽力學檢查,每位病人都至少接受著者半小時以上的診治與諮詢,而且有病患自填的耳鳴病程問卷。
結果
共有1000位病例進入本研究,平均年齡為49.5歲;其中男性佔63.5%,病人平均被耳鳴困擾的時間為七年。86.7%的病人純音聽力圖上有障礙;病人的耳鳴困擾度(Tinnitus Annoyance Index , TAI)和耳鳴嚴重度(Tinnitus Intensity Index , TII)通常在中重度。在86%的病人測試結果中,Residual inhibition(RI)平均為36秒。根據病人初次感覺耳鳴的事件,引發因素和不斷偵測的原因以及難以自我調適的種種現象,總共可以歸納出七種類型:
1.情緒因素引發
2.明顯的聽力障礙
3.突發性耳聾
4.伴隨其他嚴重症狀—如暈眩、頭痛
5.睡眠障礙
6.聽覺過敏(Hypercusis)
7.精神障礙。

結論
詳細診治耳鳴病人時常可發現嚴重耳鳴病人的聽力損失常常只是事件開始的火花,在疾病過程中,不斷的偵測與放大加上錯誤的於耳鳴認知,才會使病人無法自我調適(habituation)。減敏療法中運用「心理減敏」與「聲音治療」(sound therapy)中如果有以上臨床類型的輔助,會更有效率。像是睡眠障礙者如何教導睡眠衛生,而突發性耳聾病者則是常常需要兩階段的聲音治療,至於聽力障礙者則強調助聽器的輔助使用。不同的類型,使用不同的策略,可使減敏療法幫助更多耳鳴的病人。