专业人员
前庭神经切断术-术后听力与耳鸣的变化 洪俊光、赖仁淙
目的
因单侧周边前庭神经病变所引起的反覆发作之顽固性眩晕,本科采用乙状窦后途径之前庭神经切断术治疗,疗效确定且愈后良好,继上次初探,介绍了手术方式,此次本文旨在讨论病人术后的情形,包括眩晕复发情形,听力的变化,以及耳鸣是否改变……等。
方法
自84年4月至85年8月间,本科共有11例单侧梅尼尔氏病患,病人因眩晕反覆发作且经本院或它处内科保守疗法,治疗三个月以上无效后(有3例且经它院sac decompression op无效),决定采用前庭神经切断术治疗病人眩晕的困扰,病人于术前均接受头部MRI及纯音听力检查。

病人术后听力的追踪分别于术后二个月及半年再做一次纯音听力检查,其间并纪录是否有眩晕的复发,耳鸣改变的情形,并发症或后遗症的产生。同时,我们也纪录了在剪断前庭神经后,所造成的眼震及走路不稳现象,其眼震消失及走路不稳恢复所需的时间。
结果
病人术后听力损失情形:二个月时做的听力图,损失10~20dB的有二例,超过20dB的有1例,术后半年,损失10~20dB的有3例,超过20dB的仍为1例,而其间有1例病人术后听力甚至进步达22dB。眩晕方面:无一例有眩晕复发现象,并发症方面:术后伤口感染者有1例。病人眼震的情形,最迟在二个星期内会消失,步态不稳的现象亦最迟在三个月内会消失。这11例术前均有耳鸣现象,但在术后有1例耳鸣完全消失,另2例耳鸣情况改善,而无病人术后耳鸣加重情形。
結論
以乙狀竇後途徑之前庭神經切斷術來治療梅尼爾氏病引起之頑固性眩暈,我們發現眩暈治療率為百分之百 ,聽力方面,術後聽力喪失超過20dB的亦僅佔約10%(1例),耳鳴的情形,雖然國外報告術前術後並無多大改變,但我們這次的研究,發現有3例術後耳鳴消失或改善,或許這與耳鳴本身即多為主觀性及病因多重性有關,眩暈威脅的解除,使病人对于耳鸣的敏感度降低,所产生的自然减敏和适应。因此在这次的研究,我们发现,以乙状窦后途径之前庭神经切断术,是一种兼具安全、疗效且可有效保留听力的手术。