专业人员
耳鸣减敏疗法中的器具选用 赖仁淙
目的
Jasbeboff和Hazzel提出之耳鸣减敏疗法(Tinnitus Retraining Therapy),从神经生理学的观点来诊治耳鸣病人。治疗策略分为两部分:1.心理减敏(counseling)2.生理减敏(sound therapy)。其中生理减敏需要使用的器具包括耳鸣治疗器和助听器,本文将讨论器具的选择与使用方法。
方法
自84年起本科「耳鸣特别门诊二所诊治的病例已超过1200例,每位病例都有编号并经过详细的问卷填写,完整的听力检查以及耳鸣的客观测试,包含MLL,RI和ULL。并且由笔者详细的directive counseling后,再决定是否需要下一步的生理减敏。本次选择第801至900号病例共100人来做回溯性的探讨。
结果
100例病人中86%有听力障碍。 14%为正常听力图。 12位病人需要特别的转介或处置。其中两位转介至精神科专科医师(听力图均为正常)。 6位有手术适应症(包括中耳转力重建,VenousHum及听神经瘤)。其余的88位病人中,70%(62/88)需要使用器具做sound therapy;30%(26/88)只需要耐心的心理减敏。Instrumentation中42%(26/62)使用耳鸣治疗器(Noise Generator),58%使用助听器。其中单侧助听器占有50%(18/36),另各有一位使用CROSS和BiCROSS助听器。
结论
1.耳鸣减敏疗法是一种.Habituation therapy,需要完整正确的解说来"启动"自然的Habituation。医疗人员草率的Negative
      Counseling常是耳鸣恶化的原因。
2.Sound therapy是用来加速耳鸣讯号的habituation,包括reaction和perception。如果缺乏counseling来启动Habituation,单纯
      的sound therapy不会有很明显的作用。
3.助听器选用来做sound therapy时所使用的方法和时机跟一般助转器完全不同。
4.单侧听障时,助听器的选用非常必需,尤其是对于耳鸣的减敏作用。
5.选用耳鸣治疗器时,绝对不可以完全masking住原来耳鸣的声音。减敏疗法和masking therapy是完全不同的。