专业人员
噪音性耳鸣 周大元、赖仁淙
 
目的
探讨环境噪音暴露与耳鸣症状之关系,以及其对听力的影响。
方法
从84年8月至85年9月间,接受耳鸣特别门诊的770位病患中,找出有噪音暴露病史者,扣除资料不齐者后,共得到124个案例。分析其性别,年龄之差异,暴露噪音环境时间之长短,噪音源类别、与耳鸣出现时间长短之关系,以及病患听力变化情形。
结果
在此124位噪音性耳鸣病患中,男性有109例,女性15例,男女比率为6:1,平均年龄44岁。耳鸣发生在左耳者有29例,右耳13例,双耳耳鸣有82例。平均耳鸣发生之时间为11.7年,平均耳鸣严重/困扰程度(1至5)为3。耳鸣病患的噪音暴露病史中,职业性噪音伤害者有72例,分别为工业性噪音58例,军阵噪音9例,以及其它噪音伤害(交通,电子噪音)5例,平均暴露噪音环境之时间为13.9年;突发性噪音伤害者有52例(男性48例,女性4例),分别为射击噪音(枪,炮)44例,鞭炮爆炸声7例,以及氧气瓶爆炸1例。病人的纯音听力检查发现,这些病人都有程度不等的听力障碍,其中高音频听力衰减者93例(含8KHz26例,4KHz67例),中高音频听力衰减者19例,以及多音频听力衰减者12例。
结论
在本研究中,噪音性耳鸣病例的男女比率为6:1,远高于男女耳鸣盛行率之比(2:1),其原因与男性遭受突发性噪音伤害之机会较女'性高有关(Chi-square, P=0.078)。噪音性耳鸣病患之平均年龄(44岁),略低于耳鸣族群之平均年龄(49岁),此乃因噪音性耳鸣病患之年龄层分布,较耳鸣族群年轻有关。噪音性耳鸣之患侧耳,双耳与单耳耳鸣之比率为2:1;而在耳鸣族群中,双,单耳耳鸣之比率为1:1。是否暴露在噪音环境下,双耳外毛细胞同时受伤害的机会高过单耳者,是一个值得研究的题目。在噪音伤害的病史中,突发性噪音伤害以射击噪音为主,占了85%;职业性噪音伤害则以工业噪音为主,占了81%,其中纺织工业噪音仅占15%,并非如预期的高。在72位职业噪音暴露的病患中,平均暴露噪音环境至耳鸣出现的时间为3.7年。耳鸣病患之听力变化,以高音频听障者最多(75%)。噪音暴露时间之长短,耳鸣严重程度,与听力受损程度三者间之关联,经由统计显示:噪音暴露时间越长,则耳鸣越严重;噪音暴露时间越长,则听力受损越显著;而听力受损程度与耳鸣严重程度间,并无统计上之相关性(one way ANOVA repeated measure, Scheffetest, p小於O.05)。