专业人员
中耳炎相关之耳鸣 赖仁淙
摘要
伴随中耳炎的耳鸣通常和听力损失有关连。然而听力损失对于中耳炎引起的耳鸣症状只是一个导火线。中耳炎病人有急性耳鸣,慢性耳鸣或者严重耳鸣时要注意其鉴别诊断。处理中耳炎相关的耳鸣症状时,除了以外科疗法控制感染及改善听力之外,最重要的治疗原则是
1) 详细正确的解释
2) 声音治疗
3) 放松疗法。
1.耳鸣通常不是中耳炎患者的主诉
临床上有许多中耳炎病人并不会抱怨或是提到有关耳鸣的困扰。虽然有些会以耳鸣为主诉。完整的听力检查包括纯音(PTA)及语言分辨听力检查(SDS)是最基本需要的。
2.伴随中耳炎的耳鸣和听力损失有关连
此时判定纯粹传导性,感音性或是混合性的听力损失,对于耳鸣的治疗有帮助。简单的Patch Test 有时就可使病人的耳鸣完全消失。
3.听力损失对于中耳炎伴随的耳鸣常常只是一个导火线(Generation)
许多因素如:耳漏,耳痛,情绪失衡,睡眠障碍…等等的参与干扰,使得自然的适应过程(Habituation Process)遭到破坏,才是造成耳鸣病人的痛苦的主因。
4.中耳炎病人有急性耳鸣发作时要注意的情况
患者如果在短时间内耳鸣从无到有,或是从小声突然变调、变大声时,与下列情况有关: 1. 急性感染发作。 2. 听力损失加重(听小骨链或是内耳伤害)。 3. 耳毒性药物(滴剂或是抗生素等药物)。 4. 是否有胆脂瘤变大压迫到内耳。 5. 其他内耳及颅内病变。 6. 单侧中耳积水时的耳鸣患者要注意鼻咽癌。
5.中耳炎患者有持续性慢性耳鸣时要注意的情况
      1. 内耳的感音性损失。
      2. 有无迷路炎或是梅尼尔氏症候群(Meniere Syndrome)。
      3. 听神经瘤(中耳炎病人也可能合并耳蜗后的病变)。
      4. 其他影响耳鸣的适应情况。
6.中耳炎病人如果只是主诉极严重耳鸣时要小心鉴别诊断
大多数听力损失固定的病人,对耳鸣会有自然的适应病程,长期极严重耳鸣的中耳炎病人与其适应失调有关。因此要询问下列情况:
      1. 睡眠障碍-长期的失眠会造成耳鸣的恶性循环。
      2. 慢性压力与自律神系统失调。
      3. 情绪障碍 - 情绪失衡常使耳鸣自然的适应机转无法启动。
      4. 听觉过敏(Hyperacusis)。
      5. 有无恐慌症,忧郁症等精神疾病。
7.外科手术可以治疗耳鸣吗?
手术不一定可以完全治愈耳鸣,而且有些病人不会改善。临床上,有些的病人可以从手术的成功后,获得听力的增加,以及耳漏及耳痛的消除,而使得耳鸣有明显的改善,甚至部份病人耳鸣因此完全消失。
8.耳鸣治疗的三个原则
      
1.详细正确的解释医师根据病人的听力情况以及病人被耳鸣困扰的程度,详细的解释其原因及预后,永远是治疗耳鸣最为重要的
          步骤。建议在中耳炎作者:前勿给病人耳鸣会改善的承诺,而且要确定耳鸣是不是病人最大的关切,以免病人的期望(耳鸣会是一
          些中耳炎病人的主要concern)与手术结果有大落差,而引起医病关系的不和谐。深入浅出,使病人对耳鸣治疗可以有合理的期
          待。 
      2. 声音治疗设法改善病人的听力是最直接实际的方法(手术或是利用助听器)。如果无法增加听力,利用环境声音或是耳鸣治疗
           器(Noise Generator)耐心训练。 
      3. 放松疗法(Relaxation Therapy)严重耳鸣病人在其治疗初期除了给予抗焦虑及帮助睡眠的药物外。教导病人寻求合适的放松
          疗法,适当的放松疗法对于情绪睡眠及自律系统的调适有不错的效果,间接也会使严重耳鸣有明显的缓解。
9.手术前后常见的生理性耳鸣
      1.手术后,耳道有填塞物时,病人会抱怨耳鸣变大声。如果没有伴随晕眩,通常是短暂的,填塞物取出后就会改善。
      2.鼓室成型术一个月后,常有病人抱怨手术前所无的间断性耳鸣。大多是与耳咽管功能有关,多数在几个月后就会改善。
      3.听力改善明显的病人有些会有听觉过敏,术后对于太大的声音会导致耳鸣或是非常不舒服,可以使用「耳鸣减鸣疗法」来改
         善听觉过敏。
10.手术后仍有严重的耳鸣无法适应时,如何处理?
回归耳鸣的治疗三原则。检查有无手术或治疗药物引起的内耳伤害。严重时转介至专门的「耳鸣特别门诊」进一步治疗。