专业人员
耳鸣适应于突发性耳聋之临床探讨 萧博仁、赖仁淙
目的
突发性听力障碍相关之耳鸣困扰,至今仍少有文献探讨。为了了解影响耳鸣临床病程之相关因素,并讨论耳鸣与听力变化之关系,故进行此研究。
方法
将1999年至2000年因突发性耳聋住院之病患,排除明确病因,并拥有完整听力追踪者列入,设计问卷并以电话方式追踪,详细询问耳鸣之相关问题,并分析其听力变化。耳鸣适应是指分级为Grade 0:耳鸣消失,或Grade 1:注意时才存在,但大部份时间可以不理它;耳鸣无适应是指分级为Grade 2:很难不理它,常造成困扰,或Grade 3:耳鸣造成极度困扰,几乎无法忍受。
结果
共追踪分析38位病患,平均年龄50.4岁,男女比为20比18。平均听力追踪时间为4.4个月。耳鸣发生率为90%,耳鸣发生者,最后耳鸣适应(habituation)之比率为68%;包含18%为早期适应(出院后3个月内),及50%为晚期适应。早期适应所需时间平均为1.2个月,晚期适应平均为16.6个月,晚期适应者中,有7(7/17)位接受耳鸣减敏疗法(Tinnitus Retraining Therapy, TRT),其适应时间平均为7.5个月。无适应者(32%)包括:Grade 2有6人,及Grade 3有5人。所有早期适应者之听力皆恢复至正常,与晚期适应者有明显的统计学差异;其它影响耳鸣是否适应的因素,具有统计学上意义的还包括:(1) 听力进步值大于20分贝; (2) 最后听力阈值在40分贝以内;以及(3) 若听力优耳遭遇突发性耳聋,则耳鸣适应会更困难。与耳鸣适应无相关,统计学上并无差异的因素包括:(1) 病发时有否眩晕或步态不稳;(2)听力损失的频率;(3) 性别;以及(4) 年龄。耳鸣适应比率与最终听力阈值的关系:最终听力正常者,耳鸣的适应比率为91%;轻度(<40 dB)听障者,适应比率为80%;40至70分贝者为50%;大于70分贝者为43%。
结论
突发性耳聋病患之耳鸣临床病程,与后续的听力表现最有关系。故临床医师应积极改善病患之听力,同时也关心病患之耳鸣困扰。对于较难适应之病患,耳鸣减敏治疗可以有效缩短耳鸣适应所需时间。