专业人员
耳鸣的手术治疗与成效-不常见病例报告 周大元、赖仁淙
目的
有关耳鸣的成因,伴随耳鸣出现的疾病,以及治疗耳鸣的观念与方法,本科已多次提出报告。本次报告的是,在治疗耳鸣病患的过程中,所收集的一些不常见个案及其治疗成效,在此提出作为参考。
方法
收集本科自84年8月1日至85年7月31日期间,因耳鸣症状求诊,经诊断后须先以手术方法治疗相关疾病,以期使耳鸣获得缓解的个案;扣除较常见的,慢性中耳炎、中耳积水、耳咽管阻塞及胆脂瘤等,共获得67例个案,包括蹬骨硬化症15例、听骨传导异常33例(含头骨骨折4例)、梅尼尔氏病12例、静脉营营声(venous hum)4例、欧氏管畅开症1例(鼻咽癌电疗后)、
听神经瘤1例、以及两耳全聋1例。藉由手术方式先期治疗其相关问题,包括改善听力、免除​​眩晕发作、内颈静脉结扎术、去除肿瘤、置入通气管以及人工电子耳等。在手术过程及术后门诊复查中,记录病患耳鸣症状的变化。
結果
采样期间内,以耳鸣为主诉,并接受手术治疗的听骨传导异常病患有33例,除3例尚未追踪外,术后27例听力改善,3例未改善;其中4例耳鸣症状完全消失,12例部份缓解,8例耳鸣持续(5例正接受减敏治疗),不确定者6例。蹬骨硬化症病患15例有耳鸣症状,术后14例听力改善,1例未改善;其中4例耳鸣完全消失,7例耳鸣部份缓解,4例耳鸣持续(2例正接受减敏治疗)。蹬骨硬化症病患中,有2例接受双耳手术,耳鸣愈后均佳。梅尼尔氏病伴随顽固性眩晕患者12例,11例接受前庭神经切断术,1例接受迷路切开术,术后1例耳鸣完全消失,2例耳鸣明显改善,其余9例耳鸣症状持续( 4例正接受减敏治疗)。静脉营营声病患4例,均接受内颈脉结扎术,术后耳鸣完全消失者3例,1例术后耳鸣部份缓解后症状又出现。欧氏管畅开症接受通气管置入术者1例,耳鸣症状减轻。伴有耳鸣症状的听神经瘤病患3例,均接受肿瘤切除术,1例术后耳鸣减轻,2例无法追踪。两耳全聋并耳鸣接受人工电子耳植入术者1例,术后听力进步,耳鸣完全消失。
结论
在本次报告的不常见耳鸣病例中,伴有听力障碍的病患,我们先行改善病人的听力;听骨传导异常病例中,听力改善后即有60%的患者耳鸣症状完全或部份消失。蹬骨硬化症病例中,80%的患者耳鸣症状改善。人工电子耳的植入不但改善听力,也解除了耳鸣。内颈静脉结扎术对静脉营营声的帮助令人鼓舞(75%病患耳鸣完全消失)。梅尼尔氏病与听神经瘤的病患,我们先期免除其眩晕和去除肿瘤,再针对残余的耳鸣症状予以治疗。必须强调的是,手术治疗相关疾病在耳鸣的治疗上有时候并不完全,良好的沟通与定期追踪,辅以「心理减敏」及「仪器减敏.,才可使耳鸣的疗效更加卓著。